1. PREPARACIÓN DEL TERRENO
En las zonas de producción de quinua se requiere de una buena preparación del terreno, en muchos casos se recurre al uso de maquinaria agrícola para la realización del roturado, rastreado y nivelado, con la finalidad de asegurar una buena cama de adaptación para la semilla. El uso de maquinaria también tiene la finalidad de habilitar terrenos marginales al erradicar malezas tóxicas para el ganado como el kellu kellu (Himenoxis robusta), antes de que empiece a germinar las semillas.
Una buena cama para la semilla
significa disponer de suelo suelto, poroso, aireado y apto para almacenar
humedad por mucho tiempo. Este preparado del terreno debe realizarse cuando el
suelo tiene adecuada humedad.
Sistema de Producción
En secano y bajo riego.
Rotación
Después de papa o cereales.
Abonamiento Orgánico/Ecológico
El abonamiento orgánico para el
cultivo de la quinua se la realiza con estiércol de ganado camélido y/u ovino,
que se incorpora durante el roturado para que su descomposición esté avanzada
durante la época de siembra. La cantidad utilizada es de aproximadamente 300
qq/ha, sin embargo en casos de escasez de ganado camélido en la zona de
producción se recomienda utilizar compost ecológico en el orden de 20 qq/ha
2. SIEMBRA
El sistema más apropiado para la siembra es en hileras, éste puede realizarse mediante surcado a tracción motriz. La distribución de la semilla puede ser a chorro continuo y manualmente. Tomando en cuenta que la calidad de la semilla determina -en gran medida- el rendimiento en campo y la calidad del producto, se tendrá especial cuidado en que la semilla a utilizar sea certificada y de alta calidad, caso contrario debe promoverse el uso de semilla local seleccionada de las diferentes variedades y ecotipos de quinua real, waranqa, sajama, chucapaca, pantela, utusaya y otros, que por sus características fenológicas presentan moderada resistencia a las heladas y sequías.
Época de Siembra
Se ha determinado que la mejor época de siembra para piso de valle son
los meses de setiembre a noviembre. Debe haber suficiente humedad en el suelo
para el buen establecimiento del cultivo.
En costa la mejor época de siembra es entre mayo a julio.
Densidad de Siembra
10 kg de semilla por hectárea y a chorro continuo.
Utilizar semilla seleccionada procedente de semilleros básicos con
características propias de la variedad.
Distanciamiento
Para condiciones del altiplano 40 cm entre surcos; en valles
interandinos y costa de 60 a 80 cm entre surcos.
Profundidad de Siembra
De 1 a 3 cm de profundidad, esparciendo la semilla en el fondo del
surco.
Fertilización
De acuerdo al contenido de nutrientes del suelo se recomienda en forma
general el nivel de fertilización 80 – 60 – 40 de N, P2 O5
K2O que equivale a 123 kg de urea, 123 kg de fosfato diamónico y 67
kg de cloruro de potasio.
Se debe aplicar a la siembra la mitad del nitrógeno todo el fósforo y
potasio y la otra mitad del nitrógeno en el aporque.
3. LABORES CULTURALES:
Control de Malezas
En las primeras etapas de crecimiento la quinua carece de fuerza
suficiente para competir con las malezas, algunas de éstas pueden superarla en
crecimiento. Se debe realizar periódicamente el control de malezas, especialmente
en los primeros 20 días posteriores a la plantación del cultivo.
El deshierbo debe ser manual en el inicio cuando las plantas tienen de
10 a 15 cm de altura. Este es considerado como un momento crítico.
Desahíje
Dejar de 15 a 20 plantas por metro lineal.
Es
el entresaque de las plántulas, se realiza cuando se tiene alta densidad de
plantas por metro lineal o área de cultivo, en esta labor se descartan las
plantas: más pequeñas, raquíticas, débiles y enfermas.
Se
realiza aproximadamente a los 30 a 45 días después de la emergencia, antes de
que las plantas alcancen una altura de 20 cm. Se debe dejar de 10 a 20 plantas
por metro lineal. Esta labor se realiza conjuntamente con el deshierbo.
Rouguing ó purificación varietal.
Esta
labor consiste en eliminar plantas de quinua que no unen características
varietales del cultivo.
Se
debe realizar antes de la floración cuando hay una buena diferenciación entre
otras variedades y el cultivo con la finalidad de eliminar las ayaras y quinuas
de otras variedades; con esta labor se evitan los cruzamientos íntervarietales
y la mezcla mecánica.
Control Fitosanitario
Existen varios tipos de control de plagas, a continuación se
describirán aquellos que tienen que aplicarse para la producción
orgánica/ecológica:
- Control tradicional. Se basa en el uso de productos caseros como extractos de plantas: muña, ajo y locoto utilizados principalmente como repelentes.
- Control cultural. Consiste en la ejecución de prácticas agrícolas como la rotación de cultivos, preparación temprana de suelos, deshierbes oportunos, raleos, riegos, etc. con el fin de romper el ciclo normal del desarrollo de las plagas.
- Control biológico. Se combate mediante el uso de enemigos naturales (parasitoides, depredadores y patógenos), que se encargan de regular las poblaciones de estos insectos plaga.
- En el caso de ataque de Kcona kcona utilizar insecticidas recomendados por un especialista.
Aporques.
Esta
labor se recomienda realizar al inicio del panojamiento; después del deshierbo
y fertilización complementaria se realiza para evitar el tumbado de plantas, y
airear las raíces de la planta.
¿Porqué
aporcar?
- Hay aireación de las raíces del cultivo.
- Se elimina en su totalidad las malezas al extraer sus raíces.
- Se refuerza a la planta contra el acame.
- Se aporca con facilidad cuando la siembra es dentro del surco.
- Se libera a cultivo, cuando hay encharcamiento dentro del surco.
4. COSECHA
Una de las etapas críticas de la producción de quinua es la cosecha, ya que en ésta etapa se dan pérdidas por vientos o ataque de aves. Además, existe el riesgo de deterioro de la calidad del grano. La quinua es cosechada cuando los granos han adquirido una consistencia tal que ofrezcan resistencia a la presión con las uñas, o cuando las plantas se hayan defoliado y presenten un color amarillo pálido.
Siega o Corte
Alcanzada
la madurez (fisiológica) cortar las plantas, formar las parvas y esperar que
pierda humedad para proceder a la trilla manual o mecánica.
La
siega si se realiza con una segadora mecánica, se corta la panoja a una altura
de 40 cm a 50 cm desde el suelo. En ningún caso se arrancarán las plantas con
las raíces porque la tierra se mezcla con el grano durante la trilla,
disminuyendo la calidad del producto. Se transportan las panojas a lugares con
lonas donde son trilladas por golpes de garrote, por pisoteo de animales o tracción
motorizada.
Trilla
Antes
de iniciar la trilla, se verificará el grado de humedad del grano que no debe
ser ni muy seco ni muy húmedo (12 - 15%), para luego pasar a la trilladora
mecánica.
La
trilla puede ser mecanizada o manual, a golpe con "huactanas".
Venteado y Limpieza
El
grano de quinua luego debe ser venteado al aire y realizar la limpieza de
cuerpos extraños, (Ej. Piedras, basura, etc.) para posteriormente ser envasados.
5. ALMACENAMIENTO:
La etapa de post cosecha debe estar acompañada por un manejo adecuado de almacenamiento en lugares destinados para este fin; es de mayor importancia cuando se trata del almacenamiento de semillas. El grano de la quinua que contiene demasiada humedad no puede estar almacenado por más de 24 horas, porque al calentarse se hace propenso al desarrollo de los hongos que deterioran su calidad, por esta razón es determinante almacenar la quinua embolsada en envases de 25 a 50 kg de yute, tela o papel, en ambientes limpios, secos y ventilados, a una humedad del grano no mayor a 12%.
Cabe mencionar que el lugar de almacenamiento antes debe haber sido
desinfectado. También el grano debe ser protegido contra los roedores, para
ello debe utilizar raticidas.
CARACTERISTICAS
DEL PRODUCTO Y DEL CULTIVO
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
|
|
Tipo de crecimiento
|
Herbáceo
|
Habito de crecimiento
|
Simple
|
Porte de la planta
|
Erecto
|
Altura de la planta
|
1.64 cm
|
Color de tallo
|
Verde claro
|
Color de estrías
|
Verde oscuro
|
Color de la panoja a madurez
|
Blanco
|
Forma de la panoja
|
Amarantiforme / Glomerulada
|
CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS
|
|
Días de la emergencia de plántulas
|
7
|
Días a la floración
|
97
|
Días a madurez fisiológica
|
150
|
Altura promedio de Pantoja
|
1,20 a 1, 50m
|
Longitud de la panoja
|
Hasta 70 cm
|
Color de la panojo a la madurez
|
Blanco
|
Densidad de panoja
|
Intermedia
|
Diámetro promedio de panoja
|
8,6 cm
|
Longitud promedio de tallo
|
33.8 cm
|
Diámetro promedio de tallo
|
2,1 a 2,5 cm
|
Resistencia a mildiu
|
Parcialmente resistente
|
Periodo vegetativo
|
De 150 días (precoz)
|
Rendimiento comercial
|
2.50 t/Ha
|
Rendimiento potencial
|
4.0 t/Ha
|
CARACTERÍSTICAS DEL GRANO
|
|
Aspecto del grano
|
Opaco
|
Color del grano
|
Blanco
|
Color del pericarpio
|
Blanco opaco
|
Color del epispermo
|
Blanco
|
Sabor del grano
|
Dulce (No requiere un lavado exigente)
|
Tamaño del grano
|
Grande
|
Diámetro de grano
|
2,2 mm
|
Espesor de grano
|
1,4mm
|
Peso de 1 000 granos
|
3. 3225 g
|
Contenido de saponina
|
0,03% (sabor dulce)
|
Porcentaje de proteína
|
16,19 %
|
REACCIÓN A FACTORES ABIÓTICOS ADVERSOS
|
|
Bajas temperaturas hasta – 6ºC
|
Tolerante
|
Sequia
|
Tolerante
|
REACCIÓN A ENFERMEDADES
Mildiú (Peronospora farinosa f. sp. Chenopodii): Tolerante
REACCIÓN AL ATAQUE DE PLAGAS
Resistencia intermedia a Feltia experta (ticona o ticuchis); spodoptera sp. Eurysacca quinoae Povolny (k'cona k'cona); Eurysacca melanocampta Meyrick (kcona kcona).
Para control de "k'cona k'cona" (Eurysacca melanocampta) a partir de la formación de granos se recomienda aplicar productos sistémicos.
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