sábado, 23 de mayo de 2015

Plagas y Enfermedades de la Quinua - Organic Life Perú


Antes de la ampliación de la frontera agrícola, las plagas de la quinua eran controladas mediante medios tradicionales y el empleo de preparados locales. Eventualmente se fumigaban algunas parcelas con productos de síntesis química.

El crecimiento del cultivo y su ampliación a nuevas zonas, conlleva también la difusión de las plagas. Actualmente, las principales plagas en el cultivo de la quinua son los insectos minadores de hojas, tallos e infestadores de inflorescencias y granos.


INSECTOS PLAGA DEL CULTIVO DE LA QUINUA

Durante todo su periodo vegetativo, el cultivo de la quinua es afectado por una amplia gama de insectos, de los cuales fueron identificadas alrededor de 17 especies que concurren al cultivo de la quinua. Entre las plagas de mayor importancia económica se encuentran la polilla de la quinua (Eurysacca quinoae) y el complejo ticonas (Copitarsia turbata, Feltia sp, Heliothis titicaquensis,  Spodoptera  sp). Las pérdidas ocasionadas por estas plagas pueden oscilar entre un 5 a 67%.


LA POLILLA DE LA QUINUA

La dinámica poblacional de las plagas de la quinua es variable durante el ciclo de cultivo. En el caso de la polilla, la primera generación es más abundante entre septiembre a noviembre, en tanto que la segunda generación, de diciembre a enero, tiende a ser menos abundante. Esto depende de la presión abiótica (temperatura y humedad) y de la presión biótica (depredadores y parasitoides).

El adulto es una polilla pequeña de aproximadamente 8 a 9 mm de longitud y 14 a 16 mm de expansión alar. Se alimenta del néctar de las flores y no causa daño al cultivo de quinua. Las hembras ovipositan huevos que se caracterizan por ser diminutos, miden de 0,4 a 0,5 mm de longitud, su forma es subglobular, de superficie lisa, de color blanco cremoso en el momento de la ovoposición y blancos cenizos dos días antes de la eclosión de las larvas. Las larvas atacan al cultivo en dos generaciones: en la primera generación (noviembre y diciembre), minan y destruyen las hojas e inflorescencias en formación, pegan las hojas tiernas de los brotes y las enrollan y, en la segunda generación (marzo y mayo), las larvas atacan plantas en la fase de maduración, se alimentan de los granos en formación y maduros en el interior de las panojas. En ataques severos el grano es pulverizado, apareciendo un polvo blanco alrededor de la base de la planta. Esta segunda generación ocasiona los mayores daños económicos al cultivo de la quinua.

EL COMPLEJO TICONAS

El adulto es una mariposa nocturna que es atraída por la luz, tiene un cuerpo corto y robusto tapizado  de  escamas  o  pelos  de  color  café  oscuro.  Tienen  una  expansión  alar  de  40  mm, presentan alas anteriores de  color  pardo  grisáceo  con  estrías  transversales,  sinuosas  y  con manchas pequeñas oscuras o claras. Las larvas recién emergidas son muy activas, raspan el mesófilo de las hojas y comen el parénquima dejándola en forma de ventanas transparentes. A partir del tercer estadio cuando sus mandíbulas están más desarrolladas cortan las plantas tiernas a la altura del cuello de la raíz provocando su caída y muerte. Cuando la población larval es alta destruyen botones florales, flores y glomérulos, además de barrenar brotes y tallos. Las larvas del cuarto y quinto estadio son las más peligrosas por la voracidad y selectividad alimenticia.


FACTORES BIÓTICOS QUE CAUSAN DAÑO:

MALEZAS

Para erradicar las malezas, se realiza el deshierbo, el cual evita la competencia entre el cultivo y  la maleza, fundamentalmente por agua, luz, nutrientes y suelo (espacio); así mismas las malezas son más vivaces, soportan mejor las condiciones adversas y son hospederas de plagas. El numero de deshierbes depende de la población de malezas que tenga el cultivo, recomendándose hacerse el primer deshierbo cuando las plantas de quinua alcancen 20 cm de altura (a los 40 a 50 días de la siembra); el 2do. deshierbo se debe realizar cuando las plantas alcancen una altura de 30 a 35 cm.

Se tiene como malezas importantes en este cultivo las siguientes:


  • Bidens pilosa “amor seco” “Chiriro”
  • Medicago hispida “trébol carretilla”
  • Poa annua “pasto o ccacho”
  • Bromus uniloides “cebadilla”
  • Erodium cicutarium “auja auja”
  • Trifolium amabile “layo”
  • Tagetes mandonii “chicchipa”
  • Brassica campestris “nabo silvestre”

PLAGAS PRINCIPALES:

1.     Tikuchis (Copitarsia turbata)
Daños:
·           Son cortadoras de plantas tiernas, defoliadores y destructores de panojas.
·           Los veranillos son favorables para su desarrollo y distribución en el campo en estado larval.
·           En años con veranillos prolongados las pérdidas pueden representar más de 30%.

Prevención y Control:
·           Preparación adecuada y oportuna de suelo, para destruir pupas, exponiéndolos al frio, insolación y a la acción de enemigos naturales (aves y predadores)
·           Las polillas y larvas pueden capturarse usando trampas de luz como detección o control directo.
·           Revisar periódica y oportunamente las plantas, si la infestación es baja, recoger manualmente las larvas para destruirlas posteriormente.



2.     Mildiu (Perenospora farinosa)
Daños:
·           La enfermedad ataca a hojas, ramas, tallos e inflorecencias o panojas, infecta en cualquier estado fenológico del cultivo.
·           Los daños son mayores en plantas jóvenes (ramificación, panojamiento).
·           Provoca defoliación, afectando el normal desarrollo y fructificación de la quinua.

Prevención y Control:
·           Rotación de cultivos.
·           Prácticas para disminuir la humedad en el campo (distancia entre surcos y plantas, drenaje, orientación de surcos con respecto al viento).
·           Uso de variedades resistentes y/o tolerantes.
·           Aplicación de caldos sulfocálcicos.



3.     K`cona K`cona (Eurysacca quinoae)
Daños:
·           Es una plaga principal del cultivo, causa pérdidas mayores de primer orden, con pérdidas hasta 50%.
·           La primera generación de larvas minan y pegan las hojas y brotes tiernos (noviembre – diciembre)
·           La segunda generación de larvas destruyen las inflorecencias,  consumen y dañan al grano en estado pastoso y maduro (marzo-mayo)

Prevención y Control:
·                Prácticas de rotación de cultivos.
·                Eliminar las plantas hospederas (abril – mayo)
·                Aplicar biocidas y/o repelentes.
·                Usar trampas amarillas para atrapar a los adultos.
·                Usar trampas utilizando feromonas.



4.     Aves (palomas y otras)
Daños:
·           Se ocasionan en la época de siembra y en el estado de grano pastoso y maduración.
·           Comen los granos, doblan las panojas, provocando la caída del grano.
·           Desmejoran la calidad del grano por mezclarse con excremento y tierra, las pérdidas pueden alcanzar hasta más del 25%.

Prevención y control:
·           Colocar espantapájaros, cintas plásticas plateadas, latas a manera de campanas.
·           Utilizar aves disecadas (aves rapaces como el águila, halcón, cernícalo).
·           Contratar pajareros para ahuyentarlos.
·           Utilizar variedades amargas.




FACTORES ABIÓTICOS QUE CAUSAN DAÑO:

1.     Sequías
Daños:
·           Secado de raíz, tallo y hojas por ausencia de agua.
·           Por falta de agua la raíz, la hoja, el tallo y la inflorescencia no cumplen sus funciones vitales o fisiológicas provocando la muerte de la planta por desecamiento.
·           En veranillos prolongados suele aparecer la “Copitarsia turbata” (Tikuchis) cortando a la altura del cuello de la planta.

Mitigación y Medidas de Prevención:
·           En zonas donde se cuenta con fuentes de agua, aplicar riego preventivo en periodos de veranillos prolongados.
·           Sembrar en terrenos francos y evitar suelos de textura arenosa, pues hay un gran riesgo de pérdidas.
·           Uso de variedades tolerantes o resistentes.
·           Preparación de suelo en la época oportuna (abril – mayo) para conservar la humedad.



2.     Heladas:
La quinua es tolerante a las bajas temperaturas, pero es altamente susceptible en el estado de floración y formación de granos.

Recomendaciones:
·           Uso de variedades tolerantes.
·           Preparar fogatas cuando hay amenaza de heladas, hacer cortinas de humo alrededor de los campos de cultivo.
·           Sembrar de preferencia en laderas con pendientes leves o moderadas.


3.     Granizadas:
La granizada afecta a la quinua en cualquiera de sus estadios fenológicos, produce daños en las hojas, tallos, inflorescencia y desgrano en panoja, pudiendo ocasionar pérdidas hasta más del 50%.

Mitigación y Medidas de Prevención:
·           Cuando haya amenaza de granizadas hacer reventar cohetes.
·           Sembrar en varios lugares debido a que la granizada es localizada.
·           Después de la granizada aplicar biol para la recuperación de la misma.
·           Aplicar caldos sulfocálcicos para evitar el ataque de hongos y bacterias.




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