Antes de la ampliación de la
frontera agrícola, las plagas de la quinua eran controladas mediante medios
tradicionales y el empleo de preparados locales. Eventualmente se fumigaban
algunas parcelas con productos de síntesis química.
El crecimiento del cultivo y su
ampliación a nuevas zonas, conlleva también la difusión de las plagas.
Actualmente, las principales plagas en el cultivo de la quinua son los insectos
minadores de hojas, tallos e infestadores de inflorescencias y granos.
INSECTOS
PLAGA DEL CULTIVO DE LA QUINUA
Durante todo su periodo vegetativo,
el cultivo de la quinua es afectado por una amplia gama de insectos, de los
cuales fueron identificadas alrededor de 17 especies que concurren al cultivo
de la quinua. Entre las plagas de mayor importancia económica se encuentran la
polilla de la quinua (Eurysacca quinoae) y el complejo ticonas (Copitarsia
turbata, Feltia sp, Heliothis titicaquensis,
Spodoptera sp). Las pérdidas
ocasionadas por estas plagas pueden oscilar entre un 5 a 67%.
LA
POLILLA DE LA QUINUA
La dinámica poblacional de
las plagas de la quinua es variable durante el ciclo de cultivo. En el caso de
la polilla, la primera generación es más abundante entre septiembre a
noviembre, en tanto que la segunda generación, de diciembre a enero, tiende a
ser menos abundante. Esto depende de la presión abiótica (temperatura y
humedad) y de la presión biótica (depredadores y parasitoides).
El adulto es una polilla pequeña de
aproximadamente 8 a 9 mm de longitud y 14 a 16 mm de expansión alar. Se
alimenta del néctar de las flores y no causa daño al cultivo de quinua. Las
hembras ovipositan huevos que se caracterizan por ser diminutos, miden de 0,4 a
0,5 mm de longitud, su forma es subglobular, de superficie lisa, de color
blanco cremoso en el momento de la ovoposición y blancos cenizos dos días antes
de la eclosión de las larvas. Las larvas atacan al cultivo en dos generaciones:
en la primera generación (noviembre y diciembre), minan y destruyen las hojas e
inflorescencias en formación, pegan las hojas tiernas de los brotes y las
enrollan y, en la segunda generación (marzo y mayo), las larvas atacan plantas
en la fase de maduración, se alimentan de los granos en formación y maduros en
el interior de las panojas. En ataques severos el grano es pulverizado,
apareciendo un polvo blanco alrededor de la base de la planta. Esta segunda
generación ocasiona los mayores daños económicos al cultivo de la quinua.
EL
COMPLEJO TICONAS
El adulto es una mariposa nocturna
que es atraída por la luz, tiene un cuerpo corto y robusto tapizado de
escamas o pelos
de color café
oscuro. Tienen una
expansión alar de
40 mm, presentan alas anteriores
de color
pardo grisáceo con
estrías transversales, sinuosas
y con manchas pequeñas oscuras o
claras. Las larvas recién emergidas son muy activas, raspan el mesófilo de las
hojas y comen el parénquima dejándola en forma de ventanas transparentes. A
partir del tercer estadio cuando sus mandíbulas están más desarrolladas cortan
las plantas tiernas a la altura del cuello de la raíz provocando su caída y
muerte. Cuando la población larval es alta destruyen botones florales, flores y
glomérulos, además de barrenar brotes y tallos. Las larvas del cuarto y quinto
estadio son las más peligrosas por la voracidad y selectividad alimenticia.
FACTORES
BIÓTICOS QUE CAUSAN DAÑO:
MALEZAS
Para erradicar las malezas, se realiza el deshierbo, el cual evita la competencia entre el cultivo y la maleza, fundamentalmente por
agua, luz, nutrientes y suelo (espacio); así mismas las malezas son más
vivaces, soportan mejor las condiciones adversas y son hospederas de plagas. El
numero de deshierbes depende de la población de malezas que tenga el cultivo,
recomendándose hacerse el primer deshierbo cuando las plantas de quinua alcancen
20 cm de altura (a los 40 a 50 días de la siembra); el 2do. deshierbo se debe
realizar cuando las plantas alcancen una altura de 30 a 35 cm.
Se
tiene como malezas importantes en este cultivo las siguientes:
- Bidens pilosa “amor seco” “Chiriro”
- Medicago hispida “trébol carretilla”
- Poa annua “pasto o ccacho”
- Bromus uniloides “cebadilla”
- Erodium cicutarium “auja auja”
- Trifolium amabile “layo”
- Tagetes mandonii “chicchipa”
- Brassica campestris “nabo silvestre”
PLAGAS
PRINCIPALES:
1. Tikuchis
(Copitarsia turbata)
Daños:
· Son cortadoras de plantas tiernas,
defoliadores y destructores de panojas.
· Los veranillos son favorables para
su desarrollo y distribución en el campo en estado larval.
· En años con veranillos prolongados
las pérdidas pueden representar más de 30%.
Prevención
y Control:
· Preparación adecuada y oportuna de
suelo, para destruir pupas, exponiéndolos al frio, insolación y a la acción de
enemigos naturales (aves y predadores)
· Las polillas y larvas pueden capturarse
usando trampas de luz como detección o control directo.
· Revisar periódica y oportunamente
las plantas, si la infestación es baja, recoger manualmente las larvas para
destruirlas posteriormente.
2. Mildiu
(Perenospora farinosa)
Daños:
· La enfermedad ataca a hojas, ramas,
tallos e inflorecencias o panojas, infecta en cualquier estado fenológico del
cultivo.
· Los daños son mayores en plantas
jóvenes (ramificación, panojamiento).
· Provoca defoliación, afectando el
normal desarrollo y fructificación de la quinua.
Prevención
y Control:
· Rotación de cultivos.
· Prácticas para disminuir la humedad
en el campo (distancia entre surcos y plantas, drenaje, orientación de surcos
con respecto al viento).
· Uso de variedades resistentes y/o
tolerantes.
· Aplicación de caldos sulfocálcicos.
3. K`cona
K`cona (Eurysacca quinoae)
Daños:
· Es una plaga principal del cultivo,
causa pérdidas mayores de primer orden, con pérdidas hasta 50%.
· La primera generación de larvas
minan y pegan las hojas y brotes tiernos (noviembre – diciembre)
· La segunda generación de larvas
destruyen las inflorecencias, consumen y
dañan al grano en estado pastoso y maduro (marzo-mayo)
Prevención
y Control:
·
Prácticas de rotación de cultivos.
·
Eliminar las plantas hospederas
(abril – mayo)
·
Aplicar biocidas y/o repelentes.
·
Usar trampas amarillas para atrapar
a los adultos.
·
Usar trampas utilizando feromonas.
4. Aves
(palomas y otras)
Daños:
· Se ocasionan en la época de siembra
y en el estado de grano pastoso y maduración.
· Comen los granos, doblan las
panojas, provocando la caída del grano.
· Desmejoran la calidad del grano por
mezclarse con excremento y tierra, las pérdidas pueden alcanzar hasta más del
25%.
Prevención
y control:
· Colocar espantapájaros, cintas
plásticas plateadas, latas a manera de campanas.
· Utilizar aves disecadas (aves
rapaces como el águila, halcón, cernícalo).
· Contratar pajareros para
ahuyentarlos.
· Utilizar variedades amargas.
FACTORES
ABIÓTICOS QUE CAUSAN DAÑO:
1. Sequías
Daños:
· Secado de raíz, tallo y hojas por
ausencia de agua.
· Por falta de agua la raíz, la hoja,
el tallo y la inflorescencia no cumplen sus funciones vitales o fisiológicas
provocando la muerte de la planta por desecamiento.
· En veranillos prolongados suele
aparecer la “Copitarsia turbata” (Tikuchis) cortando a la altura del cuello de
la planta.
Mitigación y Medidas de
Prevención:
· En zonas donde se cuenta con
fuentes de agua, aplicar riego preventivo en periodos de veranillos
prolongados.
· Sembrar en terrenos francos y
evitar suelos de textura arenosa, pues hay un gran riesgo de pérdidas.
· Uso de variedades tolerantes o
resistentes.
· Preparación de suelo en la época
oportuna (abril – mayo) para conservar la humedad.
2. Heladas:
La quinua es tolerante a las bajas
temperaturas, pero es altamente susceptible en el estado de floración y
formación de granos.
Recomendaciones:
· Uso de variedades tolerantes.
· Preparar fogatas cuando hay amenaza
de heladas, hacer cortinas de humo alrededor de los campos de cultivo.
· Sembrar de preferencia en laderas
con pendientes leves o moderadas.
3. Granizadas:
La granizada afecta a la quinua en
cualquiera de sus estadios fenológicos, produce daños en las hojas, tallos,
inflorescencia y desgrano en panoja, pudiendo ocasionar pérdidas hasta más del
50%.
Mitigación
y Medidas de Prevención:
· Cuando haya amenaza de granizadas
hacer reventar cohetes.
· Sembrar en varios lugares debido a
que la granizada es localizada.
· Después de la granizada aplicar
biol para la recuperación de la misma.
· Aplicar caldos sulfocálcicos para
evitar el ataque de hongos y bacterias.
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