Morinda: nombre genérico que deriva
del malayo Muringa.
Moringa oleífera, conocido como
moringa, es un árbol originario de norte de India. Crece en casi cualquier tipo
de suelo, incluso en condiciones de sequía, por eso los científicos recomiendan
a las poblaciones que lo cultiven para alimentarse.
Moringa es el único género de la
familia Moringaceae, llamada también marango. Este género comprende 13
especies, todas las cuales son árboles de climas tropicales y subtropicales.La
especie más popular es Moringa oleifera, árbol original de Kerala, estado de la
India.
Descripción
Es un árbol perenne caducifolio.
Presenta rápido crecimiento, unos 3 m en su primer año pudiendo llegar a 5 m en
condiciones ideales; adulto llega a los 10 o 12 m de altura máxima.
Tiene ramas
colgantes quebradizas, con corteza de corcho, hojas color verde claro,
compuestas, tripinadas, de 30 a 60 cm de largo, con muchas hojas pequeñas de
1,3 a 2 cm de largo por 0,6 a 0,3 cm de ancho.
Florece a los 7 meses de su
plantación. Las flores son fragantes, de color blanco o blanco crema, de 2,5 cm
de diámetro.
Produce vainas colgantes color marrón, triangulares, de 30 a 120
cm de largo por 1,8 cm de ancho, divididas longitudinalmente en 3 partes cuando
se secan; cada una contiene aproximadamente 20 semillas incrustadas en la
médula.
Semillas de color marrón oscuro, con 3 alas, de un exquisito aroma. Su
rusticidad lo hace muy fácil de cultivar.
Usos
Todas las partes del árbol de moringa
son comestibles, desde las raíces hasta las semillas de las frutas y sus
beneficios son muy diversos, tanto para la agricultura, la alimentación y la
medicina.
Es muy sencillo obtener los enormes
beneficios de la moringa, y especialmente de sus hojas, que es una de las
partes del árbol con mayores cualidades y la parte más fácil de comer. Las
hojas tienen tantos compuestos saludables que sólo algunas cuantas de éstas
proporcionarían el valor nutritivo necesario para salvar una vida en caso de
desnutrición.
Las hojas pueden cocinarse como si
fueran espinacas, agregarse a ensaladas, ser molidas para espolvorearse sobre
los alimentos o salsas, o ser disfrutadas de cualquier manera posible. Las
hojas no necesitan ser refrigeradas y su almacenamiento no altera el valor
nutritivo que ofrecen.
El sabor de la moringa es agradable
y sus partes se pueden comer crudas, especialmente las hojas y flores (que son
de color crema y aparecen principalmente en épocas de sequía, cuando el árbol
suele perder las hojas) o cocidas de varias formas (por ejemplo en guisos). Las
flores son ricas en carbohidratos y tienen un buen sabor, se pueden mezclar con
huevos batidos y hacer una tortilla. Las hojas pueden usarse para hacer jugos y
tienen un gusto suavemente picante (una mezcla entre berro y rabanito). Además
da fruto en forma de vainas que, estando verdes, se pueden cocer y tienen gusto
parecido a las judías o chauchas, cuando están maduras se hierven con un poco
de sal, se abren y se extraen las semillas ya listas para consumir, de sabor
parecido al garbanzo y también se pueden tostar. Las raíces son comestibles,
parecen zanahorias pero de gusto picante.
Es una de las especies vegetales con
mayor contenido de aceite (35%), lo que la convierte en un importante recurso
para fabricar biodiesel de calidad. El cultivo tiene un rendimiento de 2.500
kg/hectárea, produciendo casi 1.500 litros de aceite y más de 1.400 litros de
biodiesel/ha, lo que ha llevado a que su cultivo se investigue en varios
lugares del mundo. Por otra parte, por su belleza es muy utilizada como planta
ornamental.
La planta es buena purificadora del
agua. Contienen un polielectrolito catiónico que ha demostrado su eficacia en
el tratamiento del agua (eliminación de turbidez), en sustitución del sulfato
de aluminio o de otros floculantes. La ventaja de usar estas semillas es doble:
sustituye productos importados por uno local de fácil acceso y, a diferencia
del sulfato de aluminio, es completamente biodegradable.
Sirve como forraje con una larga
lista de características benéficas, ya que sirve tanto para ganado vacuno,
porcino, ovino, caprino u avícola, entre otros, en los que genera importantes
incrementos en el rendimiento, tanto de ganancia de peso como de producción de
leche. Su madera sirve como leña y para hacer carbón o celulosa para papel de
gran calidad.
Sus raíces se utilizan para producir
un condimento de alimentos.
Algunas Características
Esta planta pertenece a la familia
de las moringáceas. Es un árbol de crecimiento. Tiene una vaina larga y delgada
de entre 20 a 40 centímetros, que posee semillas oleaginosas: el aceite
extraído tiene muchas aplicaciones.
Investigaciones han probado que las
hojas, semillas, corteza y flores de la planta son muy buenas para el
tratamiento de hongos que afectan la piel de los seres humanos. Por otro lado,
estas partes del árbol, con excepción de la corteza, han sido usadas en polvo
para ponerlo en la leche y otros líquidos para el manejo de niños y adultos
desnutridos.
Se comprobó su acción
antiparasitaria contra el Ascarislumbricoides, al administrar por vía oral la
decocción de las semillas de la planta. Más de la tercera parte del contenido
de las semillas es aceite de alta calidad, rico en ácidos grasos insaturados
parecidos al aceite de oliva.
Beneficios para la Salud Humana.
Entre las principales propiedades de
la moringa podemos mencionar:
- Las hojas de moringa tiene propiedades benéficas para el cuerpo humano debido a la cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos y proteínas que esta posee
- Las raíces de la moringa tienen propiedades diuréticas
- Las raíces de moringa también ayudan con los problemas del sistema circulatorio
- La raíz tiene compuestos cuyas propiedades ayudan a regular el aparato digestivo, previniendo la diarrea o el estreñimiento
- La semillas de moringa tienen propiedades antibacteriales
- Las flores de moringa son ricas en antioxidantes y aminoácidos
- Las hojas de moringa también posee propiedades antibacteriales y antivirales
- La moringa posee cualidades antiinflamatorias en sus hojas.
La Moringa (Moringa Oleifera)
presenta un alto contenido de proteínas, vitaminas, minerales y una cantidad
excepcional de antioxidantes que le confieren cualidades sobresalientes en la
nutrición y salud humana.
Los beneficios del consumo de la
moringa son:
- Incrementa las defensas naturales del cuerpo.
- Promueve la estructura celular del cuerpo.
- Controla de forma natural los niveles de colesterol sérico.
- Reduce la aparición de arrugas y líneas finas.
- Promueve el funcionamiento normal del hígado y el riñón.
- Embellece la piel.
- Proporciona energía.
- Promueve una correcta digestión.
- Actúa como antioxidante.
- Proporciona un sistema circulatorio saludable.
- Es un anti-inflamatorio.
- Produce una sensación de bienestar general.
- Regula los niveles normales de azúcar en la sangre.
Prácticamente todas las estructuras
del árbol tienen propiedades medicinales, pero las hojas, los frutos y las
semillas merecen una atención especial, ya que se ha demostrado que sus
componentes tienen una amplia aplicación para la prevención y el control de
diversas enfermedades.
Contraindicaciones de la moringa
Hay pocas consideraciones que deben
tomarse en cuenta al usar esta fantástica planta para evitar efectos
secundarios. Principalmente, debe evitarse ingerirla en ayunas puesto que
actuará como un poderoso laxante. Al igual que las espinacas y las verduras de
hoja oscura, la moringa adelgaza la sangre así que se debe evadir su consumo al
utilizar medicamentos para adelgazar la sangre o durante el embarazo y la
lactancia.
Para ver un video sobre la Moringa, hacer clic Aquí
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