ORIGEN
Su nombre científico es Hibiscus sabdariffa,
es original de África, esta planta ha recibido una considerable atención de los
investigadores, principalmente por sus propiedades alimenticias y medicinales
lo que la hace aceptable en muchos lugares del mundo, sin importar su clima, se
toma como fresco o té.
La jamaica crece como arbusto y alcanza hasta
2 m o más; su flor es carnosa; la corola es de color blanco y el cáliz, cuando
madura, se torna rojo con 4 ó 5 pétalos y con largas espinas que rodean la flor
y el tallo.
Es una planta sensible al frío. Al alcanzar
un 1,5 m debe ser podada para que las ramas se extiendan a los lados. La
cosecha se realiza cuando la planta inicia la maduración. Su ciclo es de 6 a 7
meses; se siembra en julio, florece en octubre y se cosecha entre diciembre y
enero. Es un cultivo de temporal cuyo producto se encuentra disponible todo el
año. En el mundo existen más de 150 variedades de esta planta. Ya seco el cáliz
tiene una vida de anaquel de 1 año; debe almacenarse seca, sombreada y airada
para evitar plagas.
Los componentes principales de la Rosa de
Jamaica son: la Antocianina, grupo principal de pigmentos con características
de glucósidos. Es generalmente de color rojo y violeta, soluble en agua,
formada por una molécula de antocianina (aglucón) unida a una fracción de
carbohidrato a través de un enlace B-glucósido. La Xeronina, alcaloide que ocasiona
una reacción en el núcleo de la célula en la síntesis de proteína haciendo que
las personas se sientan mejor, ya que brinda mayor energía tanto física como
mental, y el Damnacanthal, sustancia natural muy potente para combatir
afecciones cancerígenas.
USOS
La jamaica tiene gran diversidad de usos
como: colorantes en la industria textil, en la cosmetología, perfumería,
medicina, gastronomía, artesanías e incluso como planta ornamental. Con la
semilla de la jamaica se produce aceite comestible; asimismo la semilla se
puede consumir tostada. La flor de la jamaica se consume como: té, licor,
jalea, mermelada, pulpa, gelatina, helado, jarabe, colorante, aderezos, dulces,
conservas, bebida refrescante y como aditivo natural para mejorar el aspecto y
sabor de otras plantas medicinales o preparados alimenticios. Las hojas tiernas
se pueden consumir en ensaladas. También se utiliza como alimento para aves y
como abono orgánico. Con la fibra se elaboran cordones que sustituyen al cáñamo
o al yute.
REQUERIMIENTOS
ENDOCLIMÁTICOS
La jamaica crece en climas calientes y secos,
y requiere de poca humedad y mucha luz solar.
Se adapta a una gran variedad de suelos, ya
que es un cultivo poco exigente, pero es más productivo en suelos de color rojo
y profundo.
Debe evitarse su cultivo en suelos
susceptibles de inundaciones.
PROPIEDADES
MEDICINALES
La jamaica disminuye la presión arterial, por
lo que es considerada como tónico cardíaco; es diurética, antiséptica,
analgésica, antiflamatoria, antimicrobiana, astringente, cicatrizante,
digestiva, depurativa, emoliente, sedativa, laxantesuave, reductora de peso,
desintoxicante, antioxidante, tonificante, estimulante, afrodisíaco, es
vasodilatador y vitamínico.
Investigaciones científicos han comprobado
que la Flor de Jamaica tiene una variedad de efectos positivos sobre la salud
humana. Se sabe que la Jamaica es rica en una variedad de compuestos
nutracéuticos como los antocianinas y procianidinas, fuertes antioxidantes que
son la causa del color rojo intenso. Además la Jamaica tiene un contenido
significante de las vitaminas A y C, una gran cantidad de minerales, ácido
cítrico y málico entre muchos otros componentes. Los antioxidantes que se
encuentran en la Jamaica hacen de ella un alimento que puede ayudar a combatir
varias enfermedades.
Algunas de sus propiedades son:
•
Antiparasitaria
•
Diurética
•
Ligeramente laxante
•
Ayuda al proceso digestivo
•
Ayuda al proceso renal
•
Útil para bajar de peso
•
Controla el grado del colesterol
Los antioxidantes en la Flor de Jamaica.
Disminuyen los niveles de substancias grasas
en la sangre como el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos. Es un coadyuvante
en la regulación de la presión sanguínea, propiedad que hace de la Jamaica un
alimento ideal para la gente que padece niveles elevados de colesterol y para
la gente hipertensa.
Regula la producción de insulina, propiedad
que lo hace un alimento de alto valor para la gente que sufren de diabetes.
Combate las células malignas de varias formas
de cáncer sin afectar las células sanas. Propiedad que hace de la Jamaica un
alimento deseable para gente que buscan prevenir esta enfermedad.
Aparte de las anteriores propiedades, la Flor
de Jamaica es rica en sales minerales haciendo de ella una bebida hidratante
ideal para deportistas y en caso de deshidratación por exceso de bebidas
alcohólicas o fiebre. La Flor de Jamaica es diurética, ideal para la gente que
tiende a retener líquidos o que padece problemas renales, además eliminando
lípidos y líquidos la Jamaica mejora el peso corporal. La Jamaica también es un
relajante que no produce sueño sino que nivela el sistema nervioso central
ayudando a controlar el estrés, así permitiendo un descanso natural. Por su
sabor, color, por ser refrescante y fácil de preparar, la Flor de Jamaica es
una alternativa sana para sustituir las bebidas gaseosas. Le invitamos a que
haga de la bebida de Flor de Jamaica una costumbre diaria acompañada de una
buena alimentación y ejercicio físico para una vida saludable.
COMPONENTES
Antocianina, glucósidos, proteínas, calcio,
tiamina, carbohidratos, grasas, vitaminas A, E y C, hierro, fósforo, ácido
ascórbico, ceniza, caroteno, riboflavina niacina y fibra.
CULTIVO DE FLOR DE JAMAICA PERUANA
En la Región Lambayeque, especificamente en el distrito de Jayanca, se ha ejecutado el Plan Piloto del Cultivo de Flor de Jamaica para nacionalizarla, resultando un cultivo muy atractivo y rendidor.
ANEXOS:
CULTIVO DE LA FLOR DE JAMAICA
COSECHA Y SECADO DE LA FLOR DE JAMAICA
CONSUMO DE LA FLOR DE JAMAICA
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