sábado, 23 de mayo de 2015

Menú a Base de Quinua "Me Gusta" - Organic Life Perú


ENSALADA DE QUINUA

INGREDIENTES

6 tz. quinua
1 tz. choclo cocido desgranado
1 tz. queso fresco en cubos
1/2 tz. aceitunas negras picadas
1/4 tz. ají amarillo picado
2 cda. culantro picado
1/4 tz. aceite de oliva
1 cda. jugo de limón
sal y pimienta


PREPARACIÓN

Lave tres veces la quinua con abundante agua. Póngala en una olla, cúbrala con agua y deje cocinar a fuego medio durante 15 minutos. Cuélela, colóquela en un bol y cúbrala con agua fría. Deje reposar durante cuatro minutos. Cuele nuevamente. Mezcle la quinua con el choclo, el queso, las aceitunas y el ají amarillo, uniendo bien todos los ingredientes. Reserve. Aparte, licúe el culantro, el aceite de oliva, el jugo de limón, sal y pimienta. Vierta el aliño sobre la ensalada, mezcle y sirva de inmediato.



MAZAMORRA DE QUINUA

INGREDIENTES

1/4 kg. quinua
3 tz. agua
2 tapas de chancaca
1 rama de canela
2 clavos de olor
1/2 tz. pasas
2 cda. pisco
2 cda. mantequilla
canela molida

PREPARACIÓN

Lave la quinua y sancoche en tres tazas de agua por 10 minutos. Aparte, disuelva la chancaca rallada en agua, que la cubra. Agregue canela, clavo de olor hasta formar una miel ligera. Mezcle con la quinua, las pasas, el pisco y la mantequilla. Dé un hervor. Enfríe y espolvoree canela molida.



QUINUA ZAMBITA

INGREDIENTES

·                rama de canela
·                cáscara de 1/4 de naranja
·                1 tz.  quinua perlada
·                1/2 tz.  leche evaporada descremada
·                3/4 tz.  miel de chancaca
·                1/2 tz.  pasas
·                1/4 tz.  pecanas picadas
·                1 cda.  mantequilla sin sal

PREPARACIÓN

Lleve a ebullición un litro de agua con la canela y la cáscara de naranja. Lave la quinua y échela en el agua hirviendo. Deje cocinar a fuego alto durante cinco minutos. Baje a fuego medio y deje cocinar durante seis minutos más. Cuele inmediatamente y pase la quinua por agua fría. Retire la cáscara de naranja y la canela. Reserve.
Ponga en una olla la quinua graneada y la leche. Añada la miel de chancaca y las pasas, y deje hervir entre cuatro y cinco minutos, removiendo constantemente, hasta que se vea el fondo de la olla. Agregue las pecanas y la mantequilla. Retire, deje enfriar y sirva.



HAMBURGUESAS DE QUINUA CON CHIPS DE ZANAHORIA

INGREDIENTES

1 tz. quinua
2 zanahorias en bastones
3 cda. aceite de oliva
2 cebollas chinas picadas, parte blanca separada de la verde.
2 dientes de ajo picados
1/2 tz. queso parmesano rallado
2 cda. harina sin preparar
1 huevo
1/4 cdta. comino
jugo de 1 limón
2 tz. mix de lechugas
sal y pimienta


PREPARACIÓN

Cocine la quinua a fuego alto con tres tazas de agua. Cuando hierva, baje el fuego y cocine por 40 minutos. Cuele y deje enfriar en el colador. Mezcle la zanahoria con una cucharada de aceite de oliva y sazone con sal y pimienta. Lleve al horno en una lata a 180 °C por una hora. Cocine a fuego medio la parte blanca de la cebolla y el ajo en una sartén con un cuarto de cucharada de aceite durante seis minutos. Retire del fuego y mezcle con la quinua. Añada la parte verde de la cebolla, el queso, la harina, el huevo y el comino. Sazone, mezcle y refrigere por una hora. Forme cuatro hamburguesas. Fríalas a fuego medio con el aceite restante durante cuatro minutos por lado. Sazone las lechugas con el jugo de limón, sal y pimienta. Sirva las hamburguesas con las zanahorias y la ensalada de lechuga.



PASTEL DE QUINUA

INGREDIENTES

RELLENO:
3 cda. aceite
1 cebolla picada
1 cdta. ajo molido
2 ramas de apio picadas
20 g hongos secos, remojados y picados
1 1/2 kg. tomate sin piel ni pepas, picado
1 hoja de laurel
1 zanahoria rallada
2 cda. pasta de tomate
1 cdta. azúcar rubia
4 huevos sancochados, en rodajas
sal y pimienta

MASA:
2 1/2 cda. aceite
1 cdta. ajo molido
2 cda. ají amarillo molido
1 cdta. orégano seco
1 hoja de laurel
5 1/2 tz. caldo de verduras
250 g quinua
150 g queso paria rallado
1/2 cda. mantequilla


PREPARACIÓN

RELLENO
Caliente el aceite en una olla a fuego medio y dore la cebolla, el ajo, el apio, los hongos, el tomate y el laurel. Cocine durante 15 minutos. Sazone y añada la zanahoria, la pasta de tomate y el azúcar. Remueva y cocine durante 30 minutos, hasta que tome cuerpo. Reserve.

MASA
En una olla a fuego medio, caliente dos cucharadas de aceite y dore el ajo, el ají, el orégano y el laurel. Agregue el caldo, la quinua y sal. Cocine a fuego alto hasta que se evapore el caldo, baje el fuego y remueva. Cuando se vea el fondo de la olla, retire del fuego y agregue 100 gramos de queso y la mantequilla.
Con el aceite restante, engrase una fuente de 30 por 20 centímetros. Vierta la mitad de la quinua y luego el relleno. Acomode encima el huevo y cubra con el resto de la quinua. Esparza el queso restante y lleve al horno a 180 ºC durante 30 minutos. Sirva.



GALLETAS DE QUINUA

INGREDIENTES

125 g quinua
1/4 kg. harina sin preparar
1 cdta. polvo de hornear
120 g mantequilla con sal
100 g azúcar en polvo
2 g huevos
1/2 tz. leche fresca
1/2 cdta. anís de grano
1 cda. mantequilla sin sal
Sal


PREPARACIÓN

Cierna sobre un bol la harina y el polvo de hornear. Añada la mantequilla con sal, el azúcar el polvo, los huevos, la leche fresca, la quinua y una pizca de sal. Amase, agregue el anís y deje reposar durante diez minutos. Estire la masa y corte de la forma que desee. Enmantequille una lata para horno con la mantequilla sin sal y ponga encima las galletas. Lleve al horno a 160 °C durante 25 minutos. Deben quedar doradas, retire del horno.



LECHE DE QUINUA:

INGREDIENTES:

1 tz Quinua
3 tz Agua

PREPARACIÓN

Para hervir la quinua
Lavar bien las semillas, poner en una olla junto a 3 tazas de agua y hervir, cuando hierva bajar la temperatura y tapar la olla, dejar cocinar durante 15-20 minutos y apagar el fuego. Filtrar el agua y reservar.

Para hacer la leche
1 taza de quinoa hervida
4 tazas de agua
1 cda de agave o azúcar integral o cualquier endulzante a elección
pizca de sal
1 cdta de lecitina de soja o aceite (opcional)


CHAUFA DE QUINUA

INGREDIENTES

4 huevos
1 cdta. mantequilla
2 cdta. aceite
1/4 cdta. kion rallado
1 1/2 tz. pechuga de pollo en cubos
2 tz. salchichas de pavo, en rodajas
1/4 tz. sillao
1 tz. cebolla china, parte verde, picada
2 tz. holantao en tiras, cocido
2 tz. frejol chino
6 tz. quinua cocida, graneada
sal y pimienta


PREPARACIÓN

Eche los huevos en un bol, sazónelos con sal y pimienta, y bátalos ligeramente con un tenedor. Derrita la mantequilla en una sartén a fuego medio, vierta los huevos batidos y doro durante cuatro minutos. Voltee la tortilla y termine la cocción. Retire del fuego y corte la tortilla en cubos. Reserve. Caliente el aceite en una sartén a fuego alto y añada kion, el pollo y la salchicha. Sazone con sal y pimienta, y saltee durante cinco minutos. Agregue el sillao y la cebolla china, y saltee durante cinco minutos más. Agregue el holantao, el frejol chino y la quinua, remueva y retire del fuego. Añada los cubos de tortilla y mezcle bien. Sirva el chaufa de quinua caliente.



QUINUA TAPADA

INGREDIENTES

1 cda. aceite
1 tz. cebolla picada
1 cda. ajo picado
2 cda. pasta de tomate
600 g carne molida de res
1 tz. zanahoria cocida en cubos
1/2 tz. alverjas cocidas
1/2 tz. vainitas cocidas y picadas
3 huevos sancochados y picados
2 cda. perejil picado
6 tz. quinua cocida
6 plátanos manzano fritos
sal y pimienta

PREPARACIÓN

Caliente el aceite en una sartén a fuego medio. Agregue la cebolla y dore durante cuatro minutos. Añada el ajo y fría durante dos minutos. Incorpore la pasta de tomate y rehogue durante tres minutos. Eche la carne molida y sazone con sal y pimienta. Mezcle y cocine 10 minutos más. Retire del fuego. Agregue la zanahoria, las alverjas, las vainitas, el huevo y el perejil, y revuelva. Rectifique la sazón. En un molde redondo, coloque un poco de la quinua cocida. Cubra con el guiso de carne y tape con más quinua cocida. Desmolde sobre un plato, sirva y acompañe con los plátanos fritos.



QUINUA CON LAGOSTINOS

INGREDIENTES

2 tz. quinua
6 aceitunas negras
2 huevos sancochados, en rodajas
2 cda. huacatay picado
150 g queso fresco
1/2 kg. langostinos limpios
2 cda. crema de ají panca
3 dientes de ajo picados
1 cebolla picada
2 cda. aceite de oliva
2 cda. mantequilla
9 tz. caldo de pescado
sal y pimienta


PREPARACIÓN

Lave y escurra la quinua. Póngala en una olla con ocho tazas de caldo. Tape y deje granear, a fuego bajo, durante 12 minutos. En otra olla derrita la mantequilla a fuego medio, añada el aceite y fría la cebolla y los ajos. Añada el ají panca y los langostinos. Después de dos minutos, vierta el caldo restante y sazone. Agregue la quinua cocida y el queso desmenuzado. Deje cocinar durante cinco minutos, aproximadamente. Esparza el huacatay, remueva y sirva. Decore con huevos y aceitunas.



POLLO CON QUINUA

INGREDIENTES

1 cda. aceite
2 huevos sancochados
4 papas pequeñas sancochadas
1 pechuga de pollo sancochada y deshilachada
4 pecanas o nueces picadas
1 tz. caldo de pollo
1/4 kg. quinua sancochada y escurrida
1 cdta. palillo
1 cebolla picada
1 cda. ajo molido
2 cda. queso parmesano rallado


PREPARACIÓN

Caliente el aceite y dore el ajo, la cebolla y el palillo. Licúe la quinua con un poco de caldo de pollo, o leche descremada, y vierta sobre el aderezo. Remueva y agregue, poco a poco, el caldo hasta conseguir la consistencia deseada. Incorpore las pecanas y el pollo deshilachado. Sirva con las papas sancochadas y el huevo en rodajas. Acompañe con arroz y esparza el queso parmesano antes de servir.




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